PRECISION ENUMERATION OF THE NUMBER OF BACTERIAL CELLS WITH THE SPREAD PLATE METHOD USING DILUTION - Elsa Alfiyanti; Dwi Hilda Putri (Universitas Negeri Padang, 2020)
Bakteri endofit isolat B.J.T.A.2.1 merupakan isolat yang menghasilkan senyawa antimikroba yang baik. Tetapi, saat ini belum diketahui persisi jumlah sel bakteri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan persisi jumlah sel bakteri. Penelitian ini dilakukan dengan cara enumerasi melalui perhitungan menggunakan pengenceran. Metode penanaman yang digunakan adalah metode sebar (spread plate). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu melakukan analisis data dan disajikan dalam bentuk grafik dari jumlah sel bakteri. Parameter analisis adalah jumlah sel bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persisi jumlah sel bakteri adalah -0,8 hingga +1,2. Zona biru pada grafik adalah persisi (ketepatan) jumlah sel bakteri.kata kunci: persisi, jumlah sel bakteri