GROWTH CURVE OF ENDOPHYTE BACTERIA ANDALAS PLANT (Morus macroura Miq.) B.J.T A-6 ISOLATE - Mahjani Mahjani; Dwi Hilda Putri (Universitas Negeri Padang, 2020)
Laju pertumbuhan bakteri sangat bervariasi menurut jenis bakteri serta kondisi lingkungannya. Setiap bakteri memiliki waktu yang berbeda pada masing-masing fase pertumbuhannya. Laju pertumbuhan dapat ditentukan dengan cara membuat kurva pertumbuhan antara waktu inkubasi dengan absorban yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mempelajari dan mendapatkan kurva pertumbuhan bakteri endofit Andalas isolat B.J.T A-6. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu membuat kurva pertumbuhan dengan cara menghubungkan waktu fermentasi dengan absorban yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan isolat B.J.T A-6 terdiri dari 4 fase, yaitu fase adaptasi, logaritmik, stasioner, dan kematian. Fase adaptasi terjadi pada jam ke-1. Fase logaritmik terjadi pada jam ke 2 sampai jam ke 7 ,fase stasioner terjadi pada waktu 4-5 jam. Fase kematian terjadi pada jam ke 20-24