Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Dalam Meningkatkan Kinerja Rumah Sakit di Kota Lubuklinggau dan Kabupaten Musi Rawas Dengan Pendekatan Balanced Scorecard - Kesuma, Indrawati Mara; Nurhayati, Yuli (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit yang berada di Kota Lubuklinggau dan kabupaten Musi Rawas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengalisis pengaruh Good Corporate Governance dalam meningkatkan Kinerja Rumah Sakit di Kota Lubuklinggau dan Kabupaten Musi Rawas dengan Pendekatan Balanced Scorecard Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kinerja berbasis balanced scorecard (Y). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah prinsip-prinsip Good Corporate Governance yang terdiri dari 5 (lima) prinsip yaitu transparansi (X1), akuntabilitas (X2), responsibilitas (X3), independensi (X4) dan kewajaran (X5). Objek penelitian yaitu pada Rumah Sakit Umum Daerah ( RSUD) Sobirin dan Rumah sakit Siti Aisyah.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini secara statistik mengunakan analisis regresi linier berganda dan analisis koefisien determinasi R2 (R Square) atau koefisien determinasi yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar prosentase sumbangan pengaruh variabel independen secara bersama-sama terhadap variabel dependen. Uji F digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen secara bersama-sama terhadap variabel dependen dan Uji t digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen. Pengujian hipotesis dengan menggunakan regresi linear berganda melalui komputer program SPSS Versi 20. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan pendekatan Balanced Scorecard pada Rumah Sakit Sobirin dan Rumah Sakit Siti Aisyah baik secara parsial maupun simultan.Kata Kunci; Good Corporate Governance, Balanced Scorecard, Kinerja