THE ANALYSIS OF THEME-RHEME ORGANIZATION ON JOKOWI WIDODOâ€™S SPEECH - Sinulingga, Amsaldi Wahyu Kristian; Hasibuan, Asnita (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2019)
Penilitian ini berjudul â€œThe Analysis of Theme-Rheme Organization on Joko Widodoâ€™s Speechâ€ adalah sebuah kajian linguistik berdasarkan dari analisis wacana. Di penilitian ini, objek yang di analisa penliti adalah tema dan rema yang terdapat di pidato Jokowi Widodo. Pidato yang menjadi data di penlitian ini diambil dari Kantor Asisten Wakil Sekretaris untuk Dokumen dan Terjemahan Negara pada 16 April 2019. Teori yang mendukung penelitian ini diambil dari teori Halliday. Berdasarkan teori tersebut, kajian dari tema dan rema berasal dari linguistik fungsional sistemik yang menganilsis bahasa dari fungsi utamanya. Hasil dari penelitian ini terdapat 8 paragraf di dalam pidato. Dari kedelapan paragraph tersebut, terdapat 47 klausa: dari ke 47 klausa tersebut, terdapat 87% dengan 41 klausa sebagai tema topikal, kedua adalah tema tekstual dengan 11% dari 5 klausa, terakhir adalah tema interpersonal terdapat 1 klausa dengan persentase 2%