Pengaruh Berbagai Metode Aplikasi Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.) - Makmur Makmur; Dian Utami Zainuddin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Masalah yang dihadapi dalam pengembangan tanaman jagung adalah masalah pemupukan dan cara pemupukan di tingkat petani. Hal ini mendorong dilakukan penelitian cara aplikasi pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi pupuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi tanaman jagungn. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari empat perlakuan metode aplikasi pupuk Urea dan NPK Phonska, meliputi metode aplikasi pupuk dengan cara ditugal dan ditutup (P1), pupuk ditugal tidak ditutup (P2), pupuk diletakkan dekat pohon (P3) dan pupuk ditabur dekat pohon tanaman (P4) yang diulang sebanyak 10 kali sehingga terdapat 40 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter tinggi tanaman, jumlah daun tidak berpengaruh nyata dan memberikan rata-rata hasil tertinggi pada perlakun P1 dengan nilai 235 Cm terhadap tinggi tanaman, 15,7 helai terhadap jumlah daun dan 12,6 unit terhadap jumlah baris terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman, sedangkan. Parameter panjang tongkol, jumlah biji per tongkol, berat tongkol, berat 100 biji dan berat biji pertongkol berpengaruh sangat nyata pada taraf Uji BNT 0,01 pengamatan setelah panen, dengan perlakuan berbagai metode aplikasi pupuk Urea dan NPK Phonskah dengan metode aplikasi pupuk ditugal tidak ditutup memberikan hasil rata-rata tertinggi dengan nilai 20,40 cm terhadap panjang tongkol, dan perlakuan metode aplikasi pupuk ditugal dan ditutup, memberikan hasil rata-rata tertinggi terhadap jumlah biji per tongkol dengan nilai 508,20 unit, berat tongkol dengan nilai 43 gr, berat 100 biji dengan nilai 37,75 gr dan berat biji pertongkol dengan nilai 189,27 gr.