Pengaruh Umur Pemindahan Serta Jumlah Bibit pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oriza sativa L.) - Kun Rawan Sari; Umar Battong; Ardi Sukiman (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Uji Pengaruh Umur Pemindahan Serta Jumlah Bibit pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oriza sativa L.) Tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Umur Pemindahan dan Jumlah Bibit Serta Intraksinya Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi. Di laksanakan di Desa Pepara Kecamatan Tanah Grorot Kabupaten Paser Pada Tanggal 27 September 2018 Sampai 24 Januari 2019. Dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua factor Yaitu Berbagai Umur Pemindahan terdiri tiga taraf yaitu Umur Pemindahan umur 7 hari (w1), umur 14 hari (w2) dan 21 hari (w3) sebagai faktor pertama dan Jumlah Bibit terdiri tiga taraf yaitu diantaranya 1 bibit (j1), 2 bibit (j2) dan 3 bibit (j3) sebagai faktor kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Umur Pemindahan (W) berpengaruh tidak nyata pada semua parameter, sedangkan perlakuan Jumlah Bibit (J) berpengaruh sangat nyata pada pengamatan jumlah anakan padi pada umur 2, 4 minggu setelah tanam dan berat 1000 biji gabah. Interaksi terhadap perlakuan umur pemindahan dan jumlah bibit berpengaruh tidak nyata pada semua parameter pengamatan dari tinggi tanaman hingga akhir pengamatan berat 1000 biji gabah.