Nilai Manfaat Perikanan Bagi Nelayan Skala Kecil Di Kampung Parambu, Kabupaten Jeneponto - Muhammad Arhan Rajab (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghitung nilai manfaat langsung perikanan skala kecil di kawasan ekosistem mangrove di Kampung Parambu, Kab. Jeneponto. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian sensus. Hasil yang didapat bahwa pemanfaatan sumberdaya ikan, kepiting, udang dan kerang sebesar Rp.319.252.000 per tahun. Pemanfaatan sumberdaya ikan sebesar Rp.124.516.000 per tahun, pemanfaatan sumberdaya kepiting sebesar Rp.90.242.000 per tahun, pemanfaatan sumberdaya udang sebesar Rp. 87.836.000 per tahun, pemanfaatan sumberdaya kerang sebesar Rp.16.658.000 per tahun. Nilai tersebut memberikan gambaran bahwa keberadaan sumberdaya ikan pada ekosistem mangrove di Kampung Parambu memberikan kontribusi ekonomi yang cukup besar bagi masyarakat setempat terutama bagi nelayan skala kecil. Oleh karena itu kebijakan dalam pengelolaan sumberdaya perikanan, perlu mempertimbangkan dampak sosial ekonomi yang akan terjadi terhadap masyarakat.