Analisis Prinsip-Prinsip Komunikasi Dalam Persektif Al-Qur'an - Erna Kurniawati (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Tugas komunikasi tidak lepas dari implementasi untuk mendekatkan dan merekatkan hubungan manusia dengan sesamanya dan juga kepada penciptanya, tentunya dengan menerapkan prinsip-prinsip yang ada dalam Al-Qur’an di kehidupan sehari-hari. Untuk metode penelitian ini menggunakan penelitian pustaka (library research) dan sifat dari penelitian ini adalah deskriptif analisis, dengan metode pengumpulan datanya menggunakan kajian tertulis dan analisis data dalam penelitian ini memanfaatkan hubungan keilmuan yaitu antara prinsip-prinsip komunikasi dalam Al-Qur’an yang disesuaikan dengan era dewasa ini. Dengan demikian hasil penelitian ini menunujukkan bahwa delapan prinsip komunikasi dalam perspektif Al-Qur’an mampu diterapkan dalam konteks saat ini, jika para komunikator dan komunikan mampu memahami dengan baik prinsip-prinsip tersebut dan disesuaikan dengan realitas yang ada. Kata Kunci : Dasar-dasar Komunikasi, Perspektif Al-Qur’an