Sistem Informasi Manajemen Gejala Depresi Melalui Model User-Centered Berbasis Web - Dedi - Sukandar; Rona - Cahyantari; Rr. Tutik Sri Hariyanti (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Depresi merupakan salah satu gangguan jiwa psikososial. Menurut data WHO (2016), terdapat sekitar 35 juta orang terkena depresi. Prevalensi gangguan mental emosional yang ditunjukkan dengan gejala depresi dan kecemasan untuk usia 15 tahun ke atas mencapai sekitar 14 juta orang atau 6% dari jumlah penduduk Indonesia. Sistem manajemen gejala depresi berbasis web adalah salah satu solusi potensial untuk masalah ini. Sistem informasi berbasis web ini sangat penting karena merupakan website interaktif pertama untuk menilai tingkat depresi dan untuk memberikan informasi yang komprehensif tentang gejala depresi. Penelitian ini menggunakan metode literatur review, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaan system informasi manajemen gejala depresi melalui model user centered berbasis web. Hasil yang didapatkan dari analisis ini penggunaan web ini sangat baik karena dapat mendeteksi gejala depresi. Saran perawat harus mengikuti perkembangan teknologi informasi sehingga gangguan depresi dapat diteteksi sedini mungkin melalui aplikasi berbasis web.