Analisis Hubungan Kontak Dan Komunikasi Perawat Pada Pelaksanaan Keperawatan Spritual Dengan Kepuasan Pasien - Ilhamsyah Ilhamsyah; Elly L Sjattar; Veni Hadju (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Elemen yang digunakan dalam pelaksanaan keperawatan Spritual adalah pelaksanaan kontak dan komunikasi perawat. Tujuan penelitian: menganalisis hubungan kontak dan komunikasi pada pelaksanaan keperawatan spiritual terhadap kepuasan spiritual pasien yang dirawat di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Metode penelitian ini bersifat observasional dengan rancangan cross sectional study pada sampel sebanyak 88 orang. Hasil analisis dengan menggunakan uji chi square menunjukkan ada hubungan pelaksanaan keperawatan spiritual dengan kepuasan spiritual pasien di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar dengan nilai p 0,019. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah perlunya pengembangan pelaksanaan keperawatan Spritual di instansi-instansi pelayanan Kesehatan sebagai bagian dalam peningkatan kepuasan spiritual pasien terutama dengan pendekatan kontak dan komunikasi kepada pasien.