Pengaruh Senam Lansia Terhadap Perubahan Hemodinamik Pada Lanjut Usia Hipertensi Di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji Kabupaten Gowa - Eva Yustilawati; Eka Hadrayani; Nurafni Hamsa (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Penyakit hipertensi merupakan penyakit degeneratif pada sistem kardiovaskular yang apabila tidak terkontrol memberikan peluang besar terjadinya stroke sampai kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap perubahan hemodinamik pada lanjut usia hipertensi dengan jumlah sampel 30 orang dengan menggunakan purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen menggunakan desain penelitian pra-eksperimen dengan rancangan Static Group Comparison,yaitu adanya kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan uji T tidak berpasangan dengan uji statistik Independent Samples T Test . Hasil uji menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan senam lansia terhadap perubahan tekanan darah sistolik (p = 0,000), terhadap perubahan tekanan darah diastolik (p = 0,000), terhadap perubahan denyut nadi (p = 0,000), dan terhadap perubahan mean arterial pressure (p=0,000). Peneliti menyarankan agar masyarakat terutama pada lanjut usia hipertensi dapat melaksanakan secara rutin senam lansia, guna untuk meningkatkan derajat kesehatan dan dapat terhindar dari berbagai macam komplikasi yang dapat mengancam jiwa.