MATEMATIKA ISLAM? STUDI KASUS PENGARUH MATAKULIAH MATEMATIKA ISLAM TERHADAP SIKAP MATEMATIS MAHASISWA TADRIS MATEMATIKA IAIN PEKALONGAN - Heni Lilia Dewi; Awanda Widyastuti (Universitas Pekalongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dan pengaruh adanya matakuliah matematika islam terhadap sikap matematis mahasiswa. Matematika islam sebagai salah satu upaya penguatan literasi matematika. Penelitian dilakukan terhadap beberapa mahasiswa semester lima yang menempuh matakuliah matematika islam sebagai matakuliah pilihan. Analisis data menggunakan penelitian kuasi eksperimen dengan dua kelompok eksperimen. Data diperoleh dengan lakukan observasi dan pemberian angket kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan matakuliah matematika islam terhadap sikap matematis mahasiswa. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan sikap matematis antara mahasiswa yang menempuh dengan yang tidak menempuh matakuliah matematika islam.