KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF DALAM PRAKTIK PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PROJECT LESSON STUDY - Flavia Aurelia Hidajat (Universitas Pekalongan, 2020)
Praktik pembelajaran berbasis Project Lesson Study dalam penelitian ini terdiri atas tiga tahapan, yaitu Perencanaan (Plan) yang terdeskripsi dalam RPP, pelaksaaan (Do) yang terdeskripsi dalam tindakan dosen dalam melaksanaan perencanaan RRP, serta observasi (See) yang terdiri atas kegiatan observasi pelaksanaan pembelajaran dan kegiatan merefleksikan tindakan. Refleksi merupakan kegiatan penting yang mengarah pada penentuan perbaikan berikutnya. Melalui aktivitas refleksi ini, seseorang perlu memiliki kemampuan untuk berpikir reflektif. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan berpikir reflektif calon dosen matematika dalam praktik pembelajaran berbasis Project Lesson Study. Penelitian ini melibatkan 12 calon dosen pendidikan matematika yang merupakan mahasiwa PPL pada Universitas di Malang. Analisis data dilakukan dengan tiga cara, yakni mereduksi data kasar dari penelitian, menyajikan data, dan menarik kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan berpikir refletif dari para calon dosen matematika meningkat setelah praktik pembelajaran berbasis project lesson study; (2) kemampuan berpikir reflektif ini membantu meningkatkan pembelajaran serta interaksi antara dosen dengan mahasiswa dan mahasiswa dengan mahasiswa; (3) aktivitas refleksi dalam praktik pembelajaran berbasis project lesson study secara kolektif dapat mengembangkan kemampuan berpikir reflektif dari calon dosen tersebut.