MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA TUNANETRA DENGAN ALAT PERAGA MANIPULATIF - Deky Yudha Saksono (Universitas Pekalongan, 2020)
Kemampuan koneksi matematis yang dimiliki oleh siswa tunanetra dikatakan oleh beberapa ahli tidak berbeda secara signifikan oleh siswa normal memmunculkan pertanyaan “mengapa kemampuan matematis siswa tunanetra di Indonesia tidak sebaik siswa normal pada umumnya?”. Setalah dipelajari kondisi tersebut terjadi karena sedikitnya fasilitas yang didapatkan oleh siswa tunanetra. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan lebih lanjut yang terjadi antara siswa tunanetra dan siswa normal, apabila siswa tunanetra diberi perlakuan tambahan yaitu pembelajaran dengan bebantuan alat peraga menipulatif. Kemampuan yang dilihat lebih spesifik pada kemampuan koneksi matematisnya. Hal ini dikarenakan kemampuan koneksi matemtis erat kaitanya dengan kemampuan pemahaman. Sehingga diharapkan dengan membaiknya kemampuan koneksi matematis akan membaik pula kemampuan pemahaman matematis siswa.