Validitas Model Pembelajar IDEA (Issue, Discussion, Establish, and Apply) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep - Setiawan, Yayan Eryk; Mustangin, Mustangin (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2020)
Salah satu hal penting dalam pembelajaran matematika adalah menekankan pemahaman konsep. Namun, kesalahan konsep dalam menyelesaikan masalah matematika masih umum ditemukan. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesalahan konsep adalah mengembangkan model pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep. Model pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini disebut model pembelajaran IDEA (Issue, Discussion, Establish, and Apply). Setelah berhasil dirancang, validitas model pembelajaran IDEA diuji. Tes validitas model pembelajaran IDEA dilakukan oleh 2 ahli dan 1 praktisi. Hasil uji validitas model pembelajaran IDEA menunjukkan bahwa model pembelajaran IDEA valid dan dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep.One of the important things in learning mathematics is to emphasize understanding of concepts. However, concept errors in solving mathematical problems are still commonly found. One solution that can be done to overcome the concept errors is to develop a learning model to improve concept understanding. This research aims to develop a learning model that can improve concept understanding. The learning model developed in this study is called the IDEA learning model (Issue, Discussion, Establish, and Apply). After successfully designed, the validity of the IDEA learning model was tested. The validity test of the IDEA learning model is conducted by 2 experts and 1 practitioner. The validity test results of the IDEA learning model show that the IDEA learning model is valid and can be used to improve understanding of concepts.