Penerapan Teknik Penarikan Contoh Kuota untuk Penentuan Paket Aplikasi pada Distro IPB Linux Operating System - Antoni, Antoni; Sukoco, Heru (Departemen Ilmu Komputer IPB, 2013)
Penerapan lisensi GNU General Public License (GPL) menyebabkan munculnya berbagai sistem operasi berbasis GNU/Linux. Hal ini dikarenakan banyak perusahaan, masyarakat umum, dan komunitas tertentu yang mengembangkan pemaketan aplikasi (distro) Linux sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Distro IPB Linux Operating System (ILOS) 2013 merupakan sistem operasi GNU/Linux yang dikembangkan untuk menunjang kebutuhan perangkat lunak mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB). ILOS 2013 dibangun menggunakan metode remastering menggunakan distro Ubuntu 12.04.2 LTS sebagai distribusi induk. Mahasiswa IPB memiliki karakteristik yang heterogen dan terdiri atas beberapa kompetensi keilmuan yang berbeda. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan survei dengan metode penarikan contoh kuota. Survei yang dilakukan melibatkan 100 mahasiswa dari semua jurusan di IPB untuk menentukan kebutuhan perangkat lunak bagi mahasiswa IPB. Berdasarkan hasil pengolahan data survei, paket distro ILOS meliputi 38 aplikasi yang terdiri atas 5 aplikasi untuk kebutuhan sains, 7 aplikasi perkantoran, 5 aplikasi pemrograman, 3 aplikasi manajemen basisdata, 2 aplikasi jaringan, 1 aplikasi sistem informasi geografis (SIG), 5 aplikasi computer aided design (CAD) dan desain grafis, 6 aplikasi internet, 3 aplikasi multimedia dan 1 aplikasi utilitas telah dipaketkan pada distro ILOS 2013 untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa IPB. Seluruh aplikasi dipaketkan dalam bentuk DVD Installer ILOS 2013.Kata kunci: GNU/Linux, ILOS, penarikan contoh kuota, remastering, Ubuntu.