PERANCANGAN SISTEM KONTROL PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL (PLC) MITSUBISHI FX3SA - Galungu, Indrayati; Pagiling, Luther; Batupadang, Dwi Eva Octaviani (Universitas Halu Oleo, 2019)
Pemakaian energy listrik dalam kehidupan sehari-hari terkadang tidak terkontrol sehingga menyebabkan terjadinya pemutusan arus listrik pada MCB akibat arus lebih. Sehingga timbul suatu pemikiran untuk membuat suatu alat yang berfungsi sebagai pengendali beban listrik yang bekerja untuk membaca besar arus yang sedang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang rangkaian system control dalam pemakaian energy listrik berbasis PLC Mitsubishi FX3SA dan untuk menentukan nilai arus saat beban diaktifkan menggunakan sensor arus ACS 712. Proses kerja system yaitu saat beban diaktifkan satu per satu maka nilai arus dari beban akan dibaca oleh sensor. Saat nilai arus berlebih maka sensor akan mengirim sinyal ke PLC melalui modul ADC (Analog to Digital Converter). Kemudian PLC akan memprogram modul relay agar mematikan beban yang bukan prioritas. Analisis data dilakukan dengan menguji respon output pada modul relay dan pergerakan arus dan tegangan pada kondisi siang hari dan malam hari. Dengan demikian, pengembangan system control ini dapat empermudah penggunaan energy listrik sehingga meminimalisir terjadinya pemutusan arus listrik di kalangan masyarakat dan sebagai studi lanjutan yang berkaitan dengan system control otomatis berbasis PLC.Kata Kunci: Modul ADC, Modul Relay, PLC, Sensor Arus