UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH MANGROVE AVICENNIA LANATA, BRUGUIERA GYMNORRHIZA DAN XYLOCARPUS MOLUCCENSIS SEBAGAI SUMBER BAHAN PANGAN MASYARAKAT PESISIR - Haristan, Haristan; Analuddin, Analuddin; Sahidin, Sahidin (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak buah mangrove (A. lanata, B. gymnorrhiza dan X. moluccensis) terhadap pertambahan berat badan mencit (M. musculus). Sebanyak 16 ekor mencit dengan berat badan rata-rata 20-30 gram yang berumur 3 bulan dibagi menjadi 4 kelompok dengan 4 kali ulangan. Mencit terlebih dahulu diukur berat badan sebelum perlakuan, selanjutnya pemberian ekstrak buah mangrove selama 14 hari kemudian dipuasakan selama 1 hari kemudian diukur berat badan setelah perlakuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), data dianalisis menggunakan one way anove dengan tingkat kemaknaan 95% atau ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buah mangrove B. gymnorrhiza dan X. moluccensis efektif meningkatkan berat tubuh mencit lebih tinggi dibandingkan dengan buah A. Lanata. Rata-rata pertambahan berat tubuh mencit yang dihasilkan pada perlakuan buah B. gymnorrhiza dan X. moluccensis yaitu 15 gram dan buah A. lanata pertambahan berat tubuhnya hanya mencapai 0,75 gram. Kata Kunci : Efektivitas, Buah Mangrove, Bahan Pangan.