PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (LACTUCA SATIVA L.) YANG DIBUDIDAYAKAN SECARA HIDROPONIK PADA BERBAGAI CAMPURAN PUPUK ORGANIK PLUS CAIR DAN ANORGANIK AB MIX - Zahrima, Zahrima; Sutariati, Gusti Ayu Kade; Rakian, Tresjia C. (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan campuran pupuk organik plus cair dan pupuk anorganik AB mix terhadap pertumbuhan tanaman selada pada sistem hidroponik. Penelitian di laksanakan di Desa Jati Bali Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan mulai bulan Maret sampai dengan Juli 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5perlakuan yaitu:P0 (AB mix 100%/Kontrol), P1 (Pupuk organik plus cair 100%), P2 (AB mix 25 % + Pupuk organik plus cair 75%), P3 (AB mix 50% + Pupuk organik plus cair 50%), P4 (AB mix 75% + Pupuk organik plus cair 25%). Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan jika perlakuan berpengaruh nyata pada ? 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi campuran pupuk organik plus cair dan pupuk anorganik AB mix berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada pada sistem hidroponik. Aplikasi campuran pupuk organik plus cair 25%, pupuk anorganik AB mix 75% dan campuran pupuk organik plus cair 50%, pupuk anorganik AB mix 50% mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.Dengan mempertimbangkan efisiensi biaya produksi, aplikasi pupuk untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada dalam sistem hidroponik disarankan menggunakan campuran pupuk organik plus cair 50% dan pupuk anorganik AB mix 50%.Kata Kunci: Pupuk organik plus cair, pupuk anorganik, selada