Perubahan Sosial Budaya Masyarakat Pasca Alih Fungsi Lahan Pertanian Menjadi Lahan Pertambangan - Nisa Nasyra Rezki; La Aso; Syahrun Syahrun (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis penyebab terjadinya alih fungsi lahan dan bentuk perubahan sosial budaya masyarakat pasca alih fungsi lahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan terlibat dan wawancara mendalam dengan informan yang dipilih. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Reduksi data, (2) Penyajian data, dan (3) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor penyebab alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pertambangan adalah: (a) kondisi lahan dan faktor pertanian meliputi lokasi lahan, (b) luas lahan, (c) produktivitas lahan dan penghasilan dari lahan yang dimiliki petani atas lahan pertaniannya, tingkat kebutuhan ekonomi, (d) harga jual lahan yang tinggi yang ditawarkan oleh perusahaan, dan (e) kebijakan pemerintah mengeluarkan izin usaha pertambangan kepada perusahaan; (2) Bentuk perubahan sosial budaya pasca alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pertambangan adalah (a) munculnya konflik sosial antara perusahaan dan masyarakat lokal, (b) perubahan perilaku konsumtif dan gaya hidup masyarakat dalam hal mencakup sandang dan papan (c) perubahan mata pencaharian dari petani menjadi karyawan tambang karena keinginan untuk memperbaiki taraf hidup keluarga, (d) Peningkatan Penghasilan/Pendapatan dari bekerja sebagai karyawan tambang maupun hasil dari meroyaltikan lahan pertanian; dan (e) perubahan kondisi perumahan masyarakat dikarenakan hasil penjualan lahan digunakan untuk membangun/memperbaiki rumah.