Rebu: Tradisi Pantangan bagi Suku Karo - Sardis br Ginting; La Niampe; La Ode Topo Jers (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor penyebab pergeseran tradisi rebu pada Suku Karo di Kota Kendari. Lokasi penelitian adalah Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan etnografi. Teori yang digunakan sebagai alat analisis dan dasar pembahasan masalah dalam penelitian ini adalah teori dekonstruksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisa data adalah dengan menggunakan analisa deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab pergeseran tradisi rebu terdapat dua faktor pertama, faktor dari dalam masyarakat yaitu kurangnya pemahaman terhadap tradisi rebu, kurangnya sosialisasi dalam masyarakat, dan hilangnya nilai-nilai budaya. Kedua, faktor dari luar masyarakat yaitu arus modernisasi dan globalisasi, lingkungan, perkawinan campur, ekonomi dan faktor politik.