STRATEGI ADAPTASI RUMAH VERNAKULAR MUNA PADA PEMBANGUNAN PASAR LOKAL MODEREN WAKURU DI KECAMATAN TONGKUNO KABUPATEN MUNA - Muhammad Zakaria Umar; Wa Ode Irmawati (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2019)
Pasar lokal Wakuru terletak di Kecamatan Tongkuno, Kabupaten Muna. Pasar ini pernah terbakar pada tahun 2004 dan sampai saat ini belum diperbaiki. Di sisi lain masyarakat di kecamatan ini masih bermukim di rumah vernakular yang cenderung terabaikan oleh para arsitek sebagai salah satu dasar inspirasi karya arsitekturnya. Melalui alat adaptasi dalam arsitektur maka pasar lokal Wakuru dapat dirancang bersumber dari rumah vernakular Muna. Penelitian ini penting dilaksanakan sebagai berikut: (1) agar pasar lokal moderen di Kecamatan Tongkuno tetap hidup dalam kepungan pasar moderen dan; (2) untuk melestarikan arsitektur vernakular Muna. Penelitian ini ditujukan untuk mengadaptasi arsitektur vernakular Muna pada bangunan pasar lokal moderen Wakuru di Kecamatan Tongkuno, Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode grounded theory dengan pendekatan kualitatif. Sumber data didapatkan dengan cara kajian pustaka. Data dikumpulkan dengan cara dokumentasi, observasi, dan data dianalisis dengan cara mereduksi data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan. Penelitian ini disimpulkan bahwa Arsitektur Vernakular Muna diadaptasi pada Pasar Lokal Moderen Wakuru di Kecamatan Tongkuno dengan cara merubah fungsi, kapasitas, penampilan, struktur, dan lokasi bangunan.