REFERRING TERMS DALAM SURAT LUKMAN - M. Yazid Abd. Rachim Gege (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian referring terms dalam Surat Lukman bertujuan untuk mendeskripsikan referring terms dalam Al-Quran yang memfokuskan pada Surat Lukman pada bentuk definite/indefinite, explicit/inexplicit, speaker meaning, and the implicatur of referring terms pada ayat 12 dan 13. Penelitian ini menggunakan pendekatan Analisis Wacana Model Grasian yang termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Hasil analisis data dengan menggunakan Model Grasian menunjukkan bahwa ayat 12 dan 13 memiliki keragaman dalam bentuk definite/indefinite dan explicit/inexplicit, the referring terms pada first-mention adalah definite/inexplicit, dan indefinite/explicit, lalu pada next-mention adalah definite/inexplicit, definite/explicit, dan zero. Maksud pembicara (The speaker meaning) dideskripsikan pada ayat 13, sedangkan implikatur referring terms dideskripsikan pada ayat 12 dan 13 dalam Surat Al-Lukman.