PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN - Lutfi Lutfi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
ABSTRAKMengetahuai antara penggunaan media pembelajaran dan penggunaan kosakata terhadap menulis cerpen. Sempel pada penelitian ini melibatkan 60 siswa. Dibagi menjadi dua kelas, satu kelompok kelas eksperimen dan dua kelompok kelas kontrol. Terdapat dua jenis intrumen yang digunakan dalam peneitian ini yakni satu intrumen teks penguasaan kosakata. Kedua intrumen tersebut dilakukan kalibrasi intrumen untuk mengetahui kualitas (validitas dan reabilitas) intrumen. Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran pemutaran filem dokumenter terhadap penulisan cerpen