PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA ANAK USIA 2 TAHUN 8 BULAN DALAM TATARAN SINTAKSIS - Mutiara Citra Abdullah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Penilitan ini dilakukan untuk mendeskripsikan hasil analisis pemerolehan bahasa anak usia 2 tahun 8 bulan sesuai dengan tahapan pemerolehan bahasa secara sintaksis dan menentukan bentuk-bentuk kalimatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik catat. Sumber data penelitian ini adalah tuturan-tuturan yang dihasilkan anak yang ditranskrikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak dapat membuat ujaran dalam bentuk satu kata, dua kata, rangkaian kata yang kemudian dibentuk ke dalam kalimat deklaratif, interogatif, dan imperatif serta terdapat pengaruh lingkungan terhadap pemerolehan bahasa yang diterima oleh anak.