PERBEDAAN KADAR KALSIUM DAN FOSFOR GIGI SULUNG PADA ANAK DENGAN DEF-T RENDAH DAN TINGGI - Hartami, Edina; Irmawati, Irmawati; Herawati, Herawati (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2019)
Kualitas gigi atau host adalah salah satu faktor yang mempengaruhi potensi terjadinya karies gigi. Kualitas gigi dipengaruhi oleh kadar mineral yang dapat meningkatkan ketahanan gigi terhadap karies. Kalsium dan fosfor merupakan mineral yang penting dalam pembentukan dan perkembangan gigi. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan kadar mineral kalsium dan fosfor gigi sulung pada anak dengan def-t rendah dan def-t tinggi. Metode:Â penelitian quasy eksperimental menggunakan gigi sulung anterior yang telah diekstraksi dari 14 anak usia 5-7 tahun, yang terbagi menjadi 2 grup yaitu anak dengan indeks karies rendah dan tinggi. Kadar mineral kalsium dan fosfor diukur menggunakan X-ray fluorescence. Hasil: rerata kalsium (def-t rendah 0,369; def-t tinggi 0,355) dan rerata mineral fosfor (def-t rendah 0,162; def-t tinggi 0,152). Terdapat perbedaan kadar mineral kalsium dan fosfor yang signifikan antar kelompok (Independent t-test, p<0,05). Kesimpulan: ada perbedaan kadar mineral kalsium dan fosfor gigi sulung pada anak dengan def- t rendah dan anak def-t tinggi.Kata kunci: kalsium, fosfor, gigi sulung, def-t