INTEGRASI MANAJEMEN KESISWAAN PENDIDIKAN FORMAL DAN NON FORMAL DI PONDOK PESANTREN AN-NAWAWI BERJAN PURWOREJO - Adi Wibowo (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Setiap lembaga pendidikan memerlukan manajemen pendidikan didalam pengelolaannya, manajemen yang baik akan menjadikan lembaga pendidikan tersebut berhasil serta dapat menghasilkan mutu pendidikan yang memuaskan. Manajemen kesiswaan atau bisa disebut juga dengan pupil personal administration merupakan upaya pengelolaan atan mengatur peserta didik dimulai dari siswa masuk ke sekolah sampai siswa itu dinyatakan lulus, melihat sentralnya manajemen kesiswaan didalam lembaga pendidikan sekolah maka diperlukan integrasi dengan lembaga pendidikan baik formal maupun nonformal. Melihat dari fakta pondok An-Nawawi Berjan Purworejo yang berlatar belakang pondok pesantren salaf yang juga mengadakan pendidikan formal, pondok ini menggunakan manajemen kesiswaan yang diintegrasikan antara pendidikan formal dan non formal (pesantren). Maka artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrasi manajemen kesiswaan yang ada di pendidikan formal dan non formal pondok pesantren An-Nawawi Berjan Purworejo.Kata kunci: Integrasi, manajemen kesiswaan, pondok pesantren