KESINAMBUNGAN TOPIK DALAM PARAGRAF WACANA ILMIAH BAHASA JAWA - NFN Sumadi (Balai Bahasa Kalimantan Tengah, 2016)
Penelitian ini membahas cara menciptakan kesinambungan topik dalamparagraf wacana ilmiah bahasa Jawa. Metode deskriptif kualitatif digunakandalam penelitian ini karena sesuai dengan tujuan penelitian, yaitumenghasilkan deskripsi kesinambungan topik dalam paragraf wacana ilmiahbahasa Jawa. Kesinambungan topik dalam paragraf wacana ilmiah bahasaJawa dapat diciptakan dengan berbagai cara, yaitu (1) substitusi, (2) repetisi,(3) demonstrastif, (4) hiponimi, (5) sinonimi, dan (6) elipsis.