LEKSIKON PERTANIAN PADA MASYARAKAT DAYAK MAANYAN - Dwiani Septiana (Balai Bahasa Kalimantan Tengah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan men- dokumentasikan leksikon pertanian pada masyarakat Maanyan dan menjelaskan makna leksikal dalam leksikon pertanian tradisional pada masyarakat Maanyan. Penelitian ini menggunakan konsep dasar teori semantik. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan observasi dan wawancara pada masyarakat Maanyan di desa Paku Beto, kecamatan Paku, kabupaten Barito Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat sedikitnya 13 leksikon yang berkaitan dengan tahapan yang dilakukan untuk menghasilkan padi, mulai dari mencari lahan sampai masa panen, 25 leksion yang berkaitan dengan peralatan atau perkakas pertanian dalam masyarakat maanyan dan dalam deskripsi mengenai kondisi padi dan kegiatan-kegitan yang dilakukan berkenaan dengan padi terdapat sedikitnya 24 leksikon.