PENGARUH AUDIT KINERJA SEKTOR PUBLIK DAN PENGAWASAN FUNGSIONAL TERHADAP AKUNTABILITAS PUBLIK PADA DINAS PENDIDIKAN di JAKARTA PUSAT - Hermawati Hermawan Subari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua., 2019)
Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh audit kinerja dan pengawasan fungsional terhadap akuntabilitas publik pada Suku Dinas Pendidikan Kota Jakarta Pusat. Sampel penelitian ini berjumlah 54 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dengan uji t dan uji F. Uji hipotesis secara parsial bahwa audit kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas publik. pengawasan fungsional berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas publik. Secara simultan audit kinerja dan pengawasan fungsional berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas publik. Besarnya pengaruh audit kinerja sektor publik dan pengawasan fungsional terhadap akuntabilitas publik adalah sebesar 55,4%. Untuk akuntabilitas publik agar dapat terlaksana dengan baik, maka harus lebih terbuka dalam hal laporan pertanggungjawaban program-program yang terlaksana kepada masyarakat yaitu melalui perwakilan publik. Selain itu masukan dan keluhan yang berasal dari masyarakat dapat menjadi feedback dalam perbaikan kinerja pada periode berikutnya.