HUBUNGAN IKLIM SEKOLAH DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA - Hanna Gloria Christopher (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat hubungan antara iklim sekolah dengan kecerdasan emosional siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII SMP 30 siswa. Pengukuran kecerdasan emosional menggunakan skala kecerdasan emosional, pengukuran persepsi iklim sekolah menggunakan skala persepsi iklim sekolah. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis penelitian: teradapat hubungan antara persepsi iklim sekolah dengan kecerdasan emosional siswa dengan nilai sig = 0,001< 0,05. R (x_(â†’^y )) = 0,501, R^2(x_(â†’^y )) = 0,251 menunjukan kontribusi variabel iklim sekolah terhadap kecerdasan emosional sebesar 25,1%