PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS HAL-HAL PENTING DALAM WAWANCARA OLEH SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Trisman Harefa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Menulis hal-hal penting atau isi dalam wawancara merupakan kegiatan mencatat pokok-pokok informasi mulai dari topic pembicaraan, tujuan, dan hal-hal penting lainnya yang dirangkai menjadi sebuah kesimpulan melalui proses menyimak yang memerlukan konsentrasi dan perhatian penuh dari pendengar untuk memahami isi pembicaraan yang disampaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan siswa menulis hal-hal penting/isi dalam wawancara melalui model Group Investigation. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII semester II Sekolah Menengah Pertama. Metode penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur yaitu perencanaan (Planning), pelaksanaan (Action), pengamatan (Observation), dan refleksi (Reflection). Berdasarkan hasil penelitian ini ternyata ada peningkatan kemampuan siswa menulis hal-hal penting/isi adalah wawancara melalui model Group Investigation. Pada siklus I peningkatan kemampuan siswa menulis hal-hal penting/isi dalam wawancara mendapat nilai terendah yaitu 30 dan nilai tertinggi 80 dengan rata-rata 58,65. Pada siklus II peningkatan kemampuan siswa menulis hal-hal penting/isi dalam wawancara nilai terendah yaitu 70 dan tertinggi 95 dengan rata-rata 81,73.