GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA GIZI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DI RUANGAN BKIA RUMAH SAKIT FATIMA PAREPARE - Yenny Djeny Randa; Sri Angriyani (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2019)
ABSTRAKSeribu hari pertama kehidupan adalah priode seribu hari mulai sejak terjadinya konsepsi hingga anak berumur 2 tahun. Seribu hari terdiri dari, 270 hari sejak kehamilan dan 730 hari kehidupan pertama sejak bayi dilahirkan. Priode ini disebut dengan priode emas (Golden priode) atau disebut juga sebagai waktu yang kritis, yang jika tidak di manfaatkan dengan baik akan terjadi kerusakan yang bersifat permanen (window of oppertunity). Ibu hamil, ibu menyususi, bayi baru lahir dan anak usia dibawah dua tahun (baduta) merupakan kelompok sasaran untuk meningkatkan kualitas kehidupan 1000hari pertama manusia. Adapun tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang gizi 1000 hari pertama kehidupan diruangan BKIA Rumah Sakit Fatima Parepare. Studi kasus dilakukan dengan desain deskriptif pada 3 orang responden. Metode pengumpulan data pada studi kasus ini dengan mengumpulkan dataprimer dari responden. Hasil penelitian antara lain ketiga responden berusia 24-36 tahun (100%), ketiga responden dengan pendidikan SMA (100%) memiliki pengetahuan yang baik terhadap gizi 1000 hari pertama kehidupan. ABSTRACTThe first thousand days of life are a period of a thousand days from the moment of conception to a 2 year old child. A thousand days consists of, 270 days since pregnancy and 730 days of first life since the baby is born. This period is called the golden period (Golden period) or also referred to as a critical time, which if not utilized properly will result in permanent damage (window of oppertunity). Pregnant women, breastfeeding mothers, newborns and children under the age of two years (baduta) are the target groups to improve the quality of life for the first 1000 days of humans. The purpose of this case study is to determine the level of knowledge of pregnant women about nutrition in the first 1000 days of life in the BKIA Fatima Parepare Hospital. Case studies were carried out with descriptive designs on 3 respondents. The method of collecting data in this case study is by collecting primary data from respondents. The results of the studyinclude the three respondents aged 24-36 years (100%), the three respondents with high school education (100%) have good knowledge of nutrition in the first 1000 days of life.