ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN DI INDONESIA TAHUN 2013-2017 - Muttaqiin, Ninnasi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada perusahaan non-keuangan di Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah return on equity (ROE), current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan free cash flow (FCF), sedangkan variabel dependen yaitu kebijakan dividen diproksikan dengan penggunaan variabel dividend payout ratio (DPR). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BEI selama tahun 2013 hingga 2017. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang menghasilkan sampel berjumlah 12 perusahaan. Alat analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah SPSS versi 21. Penelitian ini memberikan hasil bahwa ROE berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. CR, DER, dan FCF berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.