PENCAPAIAN KINERJA PERUSAHAAN KELUARGA MELALUI TINGKAT KESIAPAN SUKSESOR DAN HUBUNGAN ANTAR ANGGOTA KELUARGA DAN BISNIS - Soeparto, Wahyudi Henky (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2019)
Perusahaan keluarga merupakan salah satu penyumbang produk domestik bruto (PDB) terbesar di Indonesia. Universitas Ciputra memfasilitasi mahasiswa calon penerus perusahaan keluarga dengan membuat guild family business. Rencana suksesi dan komunikasi merupakan hal yang penting bagi perusahaan keluarga. Perusahaan keluarga harus mendidik suksesor yang potensial agar rencana suksesi dapat berlajan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tingkat kesiapan suksesor terhadap kinerja perusahaan keluarga; menguji pengaruh hubungan antar anggota keluarga dan bisnis terhadap kinerja perusahaan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Family Business Community Universitas Ciputra dengan jumlah sampel yang berjumlah 93 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Tingkat Kesiapan Suksesor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan Keluarga; dan variabel Hubungan Antar Anggota Keluarga dan Bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan Keluarga.