HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI DENGAN KEBUGARAN JANTUNG PARU SANTRI PONDOK PESANTREN AMANATUL UMMAH SURABAYA - Nur Amin; Yanesti Nuravianda Lestari (UNUSA Press, 2018)
Abstrak: Olahraga merupakan salah satu bentuk usaha atau cara yang dilakukan oleh seseoranguntuk dapat meningkatkan derajat kesehatan. Dalam menjaga kesehatan, olahraga maupun aktivitasfisik yang dilakukan harus mampu melatih kebugaran jasmani seseorang. Kebugaran jasmani merupakan beberapa keterampilan dan status kesehatan seseorang yang dikaitkan dengan kemampuannyadalam melakukan aktivitas fisik sehari-hari. Salah satu komponen kebugaran jasmani yang berkaitandengan kesehatan adalah kebugaran jantung paru. Untuk mendapatkan kebugaran jasmani yang baikperlu adanya pemenuhan asupan makanan, istirahat, dan aktivitas fisik yang baik pula. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi dan zat gizi dengan kebugaran jantung parusantri Pondok Pesantren Amanatul Ummah Surabaya. Penelitian ini merupakan correlational descriptive dengan rancangan cross sectional dengan metode total sampling pada 20 santri PonpesAmanatul Ummah Surabaya yang duduk di kelas X dan XI Madrasah Aliyah. Instrumen pengambilandata menggunakan kuesioner semi-FFQ (Food Frequency Questionnaire) untuk mengetahui asupanenergi dan zat gizi dan multistage test untuk mengetahui VO2 maks. Hasil penelitian menunjukkantidak terdapat hubungan asupan energi dengan kebugaran jantung paru dengan nilai p=0,78 danhubungan asupan zat gizi (karbohidrat p=0,70, protein p=0,79, lemak p=0,69, natrium p=0,80,kalsium p=0,81, kalium p=0,93, magnesium p=0,31dan Fe p=0,29) dengan kebugaran jantungparu. Kesimpulannya, tidak terdapat hubungan asupan energi dan zat gizi dengan kebugaran jantungparu santri Amanatul Ummah Surabaya.