PEMBEKALAN MANAJEMEN USAHA DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA BAGI IBU-IBU PKK RT 08 RW 02 KELURAHAN KEBONSARI KECAMATAN JAMBANGAN SURABAYA - Muhammad Rodhiyallah; Riyan Sisiawan Putra; Puspandam Katias (UNUSA Press, 2017)
Didalam perkembangan industri, kemajuan perdagangan, serta unit bisnis sangat merangsang seseorang untuk membeli barang-barang yang menjadi keinginan yang bukan kebutuhan mereka. Seseorang dapat termotivasi untuk memenuhi keinginan, tanpa memikirkan jumlah penghasilan yang diperoleh. Ketika seseorang memperoleh penghasilan cukup tinggi, seseorang cenderung tergoda untuk membelanjakannya dengan membeli barang-barang yang bukan merupakan suatu kebutuhan melainkan keinginan. Pada akhirnya, seseorang harus gali lobang tutup lobang atau untuk pendapatan dan pengeluaran uang yang dipunya lebih besar pasak dari pada tiang. Oleh karena itulah “Pelatihan Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Bagi ibu-ibu PKK RT 08 RW 02 Kelurahan Kebonsari Kecamatan Jambangan Surabaya“ sangat perlu dilakukan oleh para Dosen Universitas Nahdlatul Ulama khususnya Fakultas Ekonomi. Dengan tujuan agar keluarga mampu didalam peningkatan pendapatan didalam memenuhi kebutuhan didalam keluarga. Serta kesejahteraan dimaksud meliputi adanya rasa kecukupan, rasa keadilan dan kejujuran, serta rasa ketentraman bathin. Adapun strategi yang perlu dilakukan untuk memecahkan masalah ini adalah melalui proses penyadaran diri, pemberian motivasi terkait peningkatan pendapatan rumah tangga serta penyadaran akan kebutuhan-kebutuhan yang harus dipenuhi dengan pendapatan kecil. Pencapaian strategi diatas akan mudah jika anggota keluarga dapat memahami didalam peningkatan pendapatan rumah tangga.