PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA BERPERILAKU SEHAT DAN SELAMAT DI JALAN RAYA PADA PELAJAR SMK FARMASI SURABAYA - Friska Ayu; Merry Sunaryo; RR.Galuh Ajeng Indu Dewi (UNUSA Press, 2017)
Kecelakaan lalu lintas adalah kecelakaan yang terjadi di jalan raya dengan melibatkan kendaraan bermotor. Berdasarkan data dari Satlantas Polwiltabes Kota Surabaya tahun 2015 jumlah kejadian kecelakaan lalu lintas sebanyak 20.531 kasus, jumlah kasus ini lebih tinggi dibandingkan pada tahun 2014 yakni sebanyak 18.896 kasus. Fakta yang ada kemudian menunjukkan bahwa sebagian besar korban kecelakaan di dominasi oleh kalangan pelajar. Tujuan umum dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada para pelajar di SMK Farmasi Surabaya terkait tata cara berperilaku sehat dan aman dalam berkendaraan di jalan raya. Hasil survei yang dilakukan menunjukkan bahwa dari 40 orang pelajar yang menjadi responden dalam kegiatan ini, sebagian besar memiliki kemampuan dan pengalaman untuk mengendarai kendaraan bermotor lebih dari 2 tahun dan jarak yang ditempuh lebih dari 10 km setiap harinya namun sebagian besar juga pelajar belum memiliki surat izin mengemudi kendaraan bermotor (SIMC). Para pelajar ini juga pernah memiliki pengalaman mengalami kecelakaan saat berlalu lintas, adapun penyebab dari kecelakaan tersebut adalah para pelajar masih kurang berhati-hati dalam mengendarai kendaraannya. Baik atau buruk sikap seseorang dalam berkendara dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan seseorang, apabila pendidikan tentang keselamatan berkendara di jalan raya tidak disosialisasikan,maka dampaknya peluang para pelajar menjadi korban kecelakaan di jalan raya akan semakin besar. Oleh karena itu edukasi mengenai perilaku sehat dan aman dijalan raya sangat diperlukan dalam praktik keselamatan dan kesehatan berkendara, karena dalam berkendara yang aman diperlukan suatu respon yang cepat dan tepat sehingga pengendara bisa lebih tanggap akan lingkungan sekitar dan mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas.