PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI PARENTING CLASS DALAM PENANGGULANGAN STRESS PADA IBU YANG MENGASUH ANAK BALITA - Yessy Nur Endah; Tutik Hidayati (UNUSA Press, 2018)
Keluarga merupakan kesatuan sosial terkecil yang perlu dipersiapkan sebaik-baiknya agar mampu melaksanakan fungsi dan peranannya terutama dalam hal mengasuh anak. Pada masyarakat Indonesia, mayoritas anak diasuh sepenuhnya oleh ibu meskipun pada dasarnya mengasuh anak adalah tugas bersama ibu, ayah dan keluarga lain yang berada dalam satu rumah. 70% pengasuhan anak dilakukan oleh ibu, 22% oleh keluarga dan sisanya diasuh bersama oleh ayah dan ibu (BPS, 2015). Data untuk Probolinggo, 60% pengasuhan dibebankan kepada ibu dan 30% kepada keluarga dan 10% pengasuhan dibebankan kepada pembantu rumah tangga. Hal inilah yang membuat ibu seringkali mengalami stress saat mengasuh anak. Stress pada ibu yang mengurus anak bisa berdampak negatif antara lain mencubit bahkan memukul anak, mengeluarkan kata-kata kasar kepada anak yang dapat menyebabkan gangguanpsikologis pada anak. Gangguan psikologis pada anak akan menyebabkan tumbuh kembang anak tidak sempurna (Soetjiningsih, 2009). Tujuan dari progam IbM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang Pemberdayaan Keluarga Melalui Parenting Class Dalam Penanggulangan Stress Pada Ibu Yang Mengasuh Anak Balita.Metode IbM yang digunakan adalah bekerja sama dengan Dusun Bunut dan Dusun Krajan Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo.Indikator keberhasilan program IbM adalah keluarga paham tentang parenting class, keluarga ikut serta dalam mengasuh balita dan ibu tidak stress saat mengasuh anak. Luaran progam IbM ini adalah Publikasi ilmiah dalam jurnal J-PENGMAS Stikes Hafshawaty dan Pengembangan keilmuan pada mata ajar Psikologi Pendidikan dan Ilmu Kesehatan Anak. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar dan memberi manfaat yang besar bagi keluarga yang memiliki anak balita, utamanya dalam meningkatkan pengetahuan Stress Pada Ibu Yang Mengasuh Anak Balita, keluarga ikut serta dalam mengasuh balita, ibu tidak stress saat harus mengasuh anak mereka sendirian, sehingga mempermudah pelaksana dalam memberikan penyuluhan kepada keluarga dalam rangka kegiatan pengabdian kepada masyarakat.