PEMBERDAYAAN USAHA EKONOMI PRODUKTIF DAN KEWIRAUSAHAAN KEPADA PEMUDA DAN REMAJA DI PONDOK PESANTRENAL-JIHAD SURABAYA - Riyan Sisiawan Putra; M. Yusak Anshori (UNUSA Press, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di gedung Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya dan peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dari santri Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Jihad Surabaya. Santri pada Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Jihad Surabaya ada sekitar 480 santri dari berbagai Universitas dan berbagai program studi (jurusan). Akan tetapi santri Al-Jihad ini jarang yang mengambil konsentrasi (jurusan) tentang kewirausahaan, sehingga para santri di Pondok Pesantren Al-Jihad ini kurang mengetahui dan memahami akan pentingnya berwirausaha. Tujuan diadakan pengabdian masyarakat ini adalah memotivasi dan meningkatkan kesadaran santri Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Jihad Surabaya. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tiga tahap. Pertama tahap persiapan melalui pra-survei, tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan program berupa sosialisasi, dan tahap terakhir adalah pelaporan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan para peserta memahami akan materi yang telah disampaikan, hal ini dapat dilihat ketika para santri sangat berantusias pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dan banyak pertanyaan dalam sesi tanya jawab. Setelah kegiatan pengabdian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini selesai para santri banyak yang termotivasi dan berkeinginan untuk membuka / merintis baru dan juga berkeinginan untuk memperoleh informasi dan mendapat pengetahuan tentang kewirausahaan beserta cara mengaplikasikannya.