SOSIALISASI DETEKSI KANKER PAYUDARA DENGAN TEKNIK SADARI PADA WANITA PEKERJA - Merry Sunaryo; Muslikha Nourma R (UNUSA Press, 2018)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kematian terbesar pada abad ini, salah satu kanker yangpaling banyak menyebabkan kematian terutama pada wanita adalah kanker payudara. Di dunia, kasus kanker payudarapada wanita dengan presentase kasus baru tertinggi (43,3%) dan presentase kematian tertinggi (12,9%). Berdasarkandata Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, prevalensi kanker payudara di Indonesia mencapai 0,5 per 1000 perempuan.Halini, yang menjadi tujuan utama dilakukannya kegiatan sosialisasi deteksi kanker payudara dengan teknik SADARI padawanita pekerja yang di laksanakan di wilayah yayasan sosial nurul haqq, Sidoarjo. Pemberian sosialisasi menggunakanmetode penyuluhan yang dilengkapi dengan pemberian pretest dan posttest. Kegiatan ini dihadiri masyarakat yangseluruhnya adalah wanita yang yang berjumlah 40 orang. Dilihat dari hasil pre test, hanya sebanyak 52,5 % masyarakatmasyarakat yang mengetahui tentang penyakit kanker payudara. Namun setelah dilakukannya penyuluhan ataupemberian informasi mengenai kanker payudara, hasil post test sebagian besar masyarakat mengerti atau mengetahuitentang penyakit kanker payudara yaitu sebesar 97,5%. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuanmasyarakat karena terdapat peningkatan nilai post test yang lebih tinggi daripada nilai pre test, dan menandakankegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil.