SOSIALISASI URGENSI ETIKET DIGITAL BAGI SANTRI ZAMAN NOW DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH COKROKERTOPATI KABUPATEN MAGETAN - Akhwani Akhwani; M. Sukron Djazilan (UNUSA Press, 2018)
Kemajuan teknologi dan komunikasi ditandai dengan lahirnya media sosial. Hampir semua orang memiliki media sosialseperti Facebook, Instagram, Whatsapp, Line dan sebagainya di era digital. Namun banyak diantara mereka yang tidakmengetahui norma-norma atau tata cara menavigasi internet dengan bijak. Oleh karena itu perlu adanya sosialisasiuntuk meningkatkan pemahaman tentang etiket digital. Sasaran pada sosialisasi ini adalah santri Pondok PesantrenSalafiyah Cokrokertopati Kabupaten Magetan, karena selama ini belum ada sosialisasi tentang etiket digital. Metodeyang dilakukan yaitu sosialiasi dengan menggunakan metode make a match dengan berprinsip pada Student ActiveLearning. Untuk mengetahui hasil sosialisasi dilakukan evaluasi melalui pretest dan posttest. Peserta yang terlibatdalam sosialisasi tersebut berjumlah 16 santri. Hasil pretest menunjukan bahwa tidak ada satupun santri yang mengetahui etiket digital (0%). Setelah adanya sosialisasi, pengetahuan santri mengalami kemajuan. Hasil posttesmenunjukan 12 Santri (75%) dapat menjawab pertanyaan dengan tepat, sementara 4 santri (25%) lainnya menjawabsalah. Dengan demikian dapat ditarik kesmpulan bahwa sosialisasi yang dilakukan di Pondok Pesantren Salafiyahefektif meningkatkan pengetahuan etiket digital santri.