PENDAYAGUNAAN INTERNET UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS IBUIBU KADER KELURAHAN WONOKROMO - Paramitha Nerisafitra; Tri Deviasari Wulan (UNUSA Press, 2018)
Wonokromo merupakan salah satu kelurahan yang berada dibawah Kecamatan Wonokromo Kota Surabaya denganjumlah penduduk sekitar 198.613 jiwa. Sebagai bentuk pengelolahan masyarakat yang produktif, pemerintah Kelurahan Wonokromo membagi masyarakat sekitar menjadi kader-kader yang tersebar dibeberapa RW dan RT. Hal ini bertujuan untuk membantu pemerintah dalam mewujudkan program kerja hingga ke unit organisasi terkecil di Kelurahan Wonokromo. Untuk mewujudkan hal ini tentu dibutuhkan jalur komunikasi yang dapat memudahkan proses koordinasi. Selama ini masyarakat menggunakan teknologi informasi hanya dalam bentuk pertukaran pesan instan. Oleh sebab itu, perlu adanya edukasi yang menyeluruh tentang pemanfaatan teknologi informasi yang dapat meningkatkan produktivitas dan juga perekonomian. Kegiatan pengadian dilaksanakan dengan sasaran para ibu-ibu Kader di Kelurahan Wonokromo dengan tujuan memberikan pengetahuan dan pengalaman dalam menggunakan ponsel pintar sehingga dapat meningkatkan produktivitas. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan praktik langsung serta menggunakan alat ukur keberhasilan menggunakan kuisioner yang diujikan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan pengetahuan peserta mengenai internet dan manfaatnya meningkat 54% setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat.