IMPLEMENTASI TRIPLE C PARENTING PADA PENGASUH ANAK YANG MENGALAMI OBESITAS DINI USIA 3-5 TAHUN DI PAUD RW III KELURAHAN WONOKROMO - Elly Dwi Masita; Siti Maimunah (UNUSA Press, 2018)
Prevalensi obesitas mencapai 8,8%. Prevalensi tertinggi terjadi tahun 2010-2013 di Jakarta sebesar 25%, Semarang 24,3%, Medan 17,75%, Denpasar 16,7%, Jember 15,3%, Padang 12,1%, Surabaya 10.6%, Malang 4,3%, Yogyakarta 4,1%, Solo 2,1%. Rata-rata prevalensi di 10 kota besar mencapai 12,2%. Studi kasus yang dilakukan di PAUD Kelurahan Wonokromo didapatkan 82% persepsi pengasuh (selain orang tua) tentang obesitas pada anak adalah persepsi yang mal adptif yang mengasumsikan bahwa besitas ada anak adalah kondisi yang menggambarkan kesehatan anak baik, lucu dan pintar. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk merubah pengetahan dan persepsi mal adaptif bagi pengasuh tentang obesitas pada anak. Metode yang digunakan adalah dengan seminar, konseling dan pendampingan dengan pre dan post test. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner persepsi. Sasaran berjumlah 30 pengasuh. Hasilnya terdapat perubahan persepsi setelah diberikan triple C parenting sebesar 40 skor. Ada perbedaan persepsi sebelum dan sesudah diberikan triple c parentin