PEMERIKSAAN KOLESTEROL DAN GULA DARAH PADA MASYARAKAT DI LASIANA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Agustina W. Djuma; Karol Octrisdey; Mikhael B. Bia; Marni Tangkelangi; Adrianus Ola Wuan; Kuntum Ekawati Nurdin; Yoan Novicadlitha; Ni Made Susilawati (UNUSA Press, 2018)
Pengabdian masyarakat institusi dosen dan mahasiswa politeknik kesehatan kementrian kesehatan kupang dilakukan pada 28 Oktober 2018. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan secara bersama-sama jurusan keperawatan, kebidanan, keperawatan gigi, gizi, farmasi, kesehatan lingkungan dan analis kesehatan. Program studi analisis kesehatan memfokuskan pada beberapa pemeriksaan kesehatan salah satunya adalah pemeriksaan kadar kolesterol total dan glukosa darah menggunakan point of care testing (POCT) autocheck. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan melakukan screening terhadap kadar kolesterol dan gula darah masyarakat sekaligus memberikan pemahaman tentang bahaya kadar kolesterol dan gula darah yang tinggi pada kesehatan. Masyarakat yang hadir dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah semua warga yang ada pada wilayah kelurahan lasiana kupang. Berdasarkan hasil pemeriksaan kadar kolesterol total dan gula darah masyarakat lasiana menunjukan rata-rata penduduk memiliki kadar kolesterol total dan gula darah yang normal namun yang menarik bahwa untuk kadar dengan risiko tertinggi pada jenis kelamin perempuan yaitu 19 %. Sedangkan kelompok laki-laki banyak yang memiliki nilai kolesterol yang relatif normal. Hal yang sama juga pada kadar glukosa darah sewaktu dimana masyarakat yang gula darah sewaktunya normal (106 -144 mg/dL) sebanyak 11 orang, kadar glukosa darah sewaktu rendah (106 mg/dL) terdapat pada 28 orang dan tinggi sebanyak 5 orang. Kata Kunci : Kolesterol, Gula Darah, Lasiana