PENYULUHAN NEUROPATI TERKAIT GIZI PADA MASYARAKAT SEKITAR PONDOK PESANTREN AL HIDAYAH NGAWI - Shobihatus Syifakd dr; Hidayatullah dr - (UNUSA Press, 2018)
Prevalensi dari neuropati perifer berkisar antara 2-7% pada seluruh populasi. Penyebab paling seringpada neuropati perifer adalah kondisi pre-diabetes, defisiensi B12, diabetes, dan penyakit tiroid.Vitamin B12 hanya ditemukan pada produk hewani seperti telur, susu, keju, daging, dan ikan. MenurutSurvei Konsumsi Makanan Individu dalam Studi Diet Total 2014 oleh Kementrian KesehatanRepublik Indonesia, mayoritas sumber protein dalam makanan penduduk adalah protein nabati.Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, secara garis besar diharapkan dapat meningkatkankewaspadaan masyarakat tentang penyakit neuropati. Pengabdian ini dilakukan dengan metodepenyuluhan berupa presentasi, diskusi dan juga pretest-post test. Hal tersebut diharapkan dapatmeningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya memiliki gizi yang baik.