PEMERIKSAAN FISIK KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN GULA DARAH ACAK PADA MASYARAKAT DISEKITAR PONPES AL-HIDAYAH NGAWI, JAWA TIMUR - Hotimah Masdan Salim; Marselli Widya Lestari dr (UNUSA Press, 2018)
Masyarakat sekitar pondok pesantren Al-Hidayah secara umum adalah petani karena PP Al-Hidayah terletak di daerah lereng gunung Lawu daerah kecamatan Kendal. Masalah kesehatan pada masyarakat setempat sering dialami, mengingat lokasi geografis yang dekat dengan lerenggunung. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berdasarkan atas permintaandari ponpes AL-Hidayah untuk menjaga kesehatan warga sekitar ponpe. Solusi untuk menanganimasalah tersebut adalah melaksanakan pemeriksaan fisik, dan pengobatan gratis melalui programpengabdian kepada masyarakat. Target nya adalah masayarkat di dan sekitar ponpes Al-Hidayah,Ngawi. Luaran dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakatdalam upaya menjaga kesehatannya. Kapasitas pelayanan kegiatan pengabdian kepadamasyarakat kami batasi untuk 150 peserta yang di distribusikan secara merata di wilayah ponpesAl-Hidayah. Pada pemeriksaan didapatkan peserta laki-laki 24 dan wanita 54 peserta. Dari hasilpemeriksaan gula darah acak didapatkan 3 orang yang memiliki GDA tinggi dan 18 orang belumpasti. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan pengmas ini secara umum berjalan dengan lancar.Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan dalamupaya meningat derajat kesahatan secara optimal.