PENYULUHAN GAYA HIDUP SEDENTER (DIABETES MELLITUS, OBESITAS, DAN POLA DIET - Irmawan Farindra dr; Warda Elmaida R dr (UNUSA Press, 2018)
Aktifitas kehidupan sedenter di dominasi oleh alat bantu yang serba modern hasil dari kemajuan iptek,berdampak pada pola hidup manusia berupa krisis gerak yang mengakibatkan gangguan fisik yangberkenaan dengan kesehatan. Masalah kurangnya aktivitas fisik berkaitan dengan berbagai penyakitmisalnya obesitas. Perubahan pola hidup dan perilaku diperlukan untuk memodifikasi aktifitas fisikpada individu dengan obesitas. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan meningkatkanpengetahuan tentang sedenter pada Staff bagian Admin dan Laboran serta meningkatkan kesadaranuntuk lebih menjaga gaya hidup agar selalu sehat. Sebanyak 10 orang staff pegawai administrasi danlaboratorium FK UNUSA dilakukan pengukuran Index Massa Tubuh (IMT), informasi gaya hidupresponden, kemudian penyuluhan dan evaluasi. Hasil didapatkan IMT normal sebanyak 2 orang(22,22%); berlebih sebanyak 1 orang (11,11%); dengan risiko sebanyak 1 orang (11,11%); obesitasderajat 1 sebanyak 1 orang (11,11%), dan obesitas derajat II sebanyak 5 orang (55,55%). Gaya hidupresponden juga didapatkan sering tidak sarapan, kurangnya aktivitas karena pekerjaan yang menuntutuntuk selalu duduk di depan komputer, makan camilan saat sambil duduk mengerjakan tugas dan disela-sela makan besar, serta makan siang yang tidak teratur dengan kalori yang tidak teratur pula.Kesimpulan yang didapatkan bahwa terdapat 50% lebih pegawai admin dan laboran yang mengalamiobesitas, gaya hidup yang didominasi oleh kurangnya gerak.