Peningkatan Kompetensi Nakes mengenai “Tata Kelola Antenatal Berbasis Pencegahan HPP - Dr. Handayani dr, MKes; M. Nasir dr Sp.OG (K); M. Dwinanda Junaedy dr, Sp.OG; Marselli Widya Lestari dr (UNUSA Press, 2018)
Perdarahan pada kehamilan dan persalinan (haemoragic post partum) menjadi penyebab utama kematianibu di dunia yang merupakan bagian dari 500,000 kematian ibu setiap tahun dan 99% dari kematian initerutama terjadi di negara berkembang. Menurut profil kesehatan tahun 2016, puskesmas Kedurusmemiliki angka kematian ibu (AKI) sebanyak 2 orang. Angka tersebut menyumbang sebanyak 5,4% darikeseluruhan Angka Kematian Ibu di 31 DKK Surabaya. Berdasarkan analisis situasi diatas, peningkatankompetensi sangat diperlukan bagi tenaga kesehatan khususnya di fasilitas kesehatan primer untukmencegah kejadian perdarahan pasca persalinan (HPP) guna mengurangi angka kematian ibu di puskesmasKedurus. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode pelatihan kepada tenaga. Pelaksanaanprogram pengabdian masyarakat dihadiri oleh 40 orang tenaga kesehatan. Tenaga kesehatan berasal darilingkungan puskesmas, bidan praktek mandiri (BPM), dan mahasiswa kedokteran (DM). Kegiatan berjalandengan lancar. Para peserta antusias untuk bertanya dan berdiskusi mengenai materi yang disampaikan.Hal tersebut menunjukkan bahwa pengetahuan yang ingin disampaikan oleh kami berhasil ditangkap olehpeserta. Program ini diharapkan dapat dilakukan secara berkala sehingga terus menambah kompetensitenaga kesehatan di lingkungan Puskesmas Kedurus.