“Pemeriksaan Kesehatan dan Tekanan Darah pada Masyarakat di Wilayah Pondok Pesantren Al-Hidayah, Ngawi” - Abraham Ahmad A. F, dr. Sp.JP (UNUSA Press, 2018)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup kompleks. Menurut Riskesdas(2013), sebanyak 36,8% penduduk terdiagnosa hipertensi oleh tenaga kesehatan, sedangkan 63,2% sisanyamengkonsumsi obat hipertensi tanpa terdiagnosa terlebih dahulu. Berdasarkan hasil pengukuran yang dilakukanRiskesdas (2013), prevalensi hipertensi di Indonesia selalu mengalami peningkatan. Menurut Badan PusatStatistik Kabupaten Ngawi (2016), penyakit darah tinggi primer atau yang biasa disebut hipertensi primermenduduki posisi pertama dari sepuluh penyakit terbanyak dengan jumlah 53.475 orang di Kabupaten Ngawi.Oleh karena itu, diperlukan kerjasama dari berbagai pihak baik pemerintah, masyarakat, serta tenaga kesehatanuntuk membantu menurunkan angka tersebut. Berdasarkan analisis situasi di atas, pemeriksaan kesehatan dantekanan darah sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gejala, komplikasi,pencegahan, dan terapi hipertensi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode pemeriksaan kepadamasyarakat. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat dihadiri oleh 33 orang tenaga kesehatan. Tenagakesehatan berasal dari dokter dan mahasiswa kedokteran (DM). Kegiatan berjalan dengan lancar. Para pesertaantusias untuk bertanya dan berdiskusi mengenai materi yang disampaikan. Hal tersebut menunjukkan bahwapengetahuan yang ingin disampaikan oleh kami berhasil ditangkap oleh peserta. Program ini diharapkan dapatdilakukan secara berkala sehingga terus menambah kompetensi tenaga kesehatan di lingkungan PondokPesantren Al-Hidayah, Ngawi.